Блог: World of БТР — Трансформация танкового киберспорта

Не так давно трансляции соревнований по WoT были унылы чуть менее, чем полностью. Множество ничьих, осторожные тактики, кустостояние и редкий экшн. Отдельные агрессивные команды (привет, Китай!) не добивались никаких значительных успехов, ибо формат этой самой агрессии вовсе не способствовал. Зато очень помогал долгий и подчас нудный разбор всевозможных позиций, ямок, кустов и прострелов. Здравомыслящие команды ехали «пушить», только получив некоторое преимущество по ХП или будучи уверенными в численном перевесе в локальной зоне боевых действий. Но дураков становилось все меньше и уже все реже кто-то подставлялся, в итоге — ничьи, ничьи и переигровки.

Но вот пришел 7/54 и перевернул все с ног на голову. Уж не знаю, что там происходило в Азии и Северной Америке, но за Европой и РУ-кластером я следил довольно пристально. Онлайн-часть первого сезона в этом формате вроде бы и не принесла сенсаций: в топе все те же лица, все те же имена на слуху. Но неожиданно в русский финал проходят две команды WePlay, а Аркада останавливается в пол-шаге от цели, хотя финал с их участием получился бы еще острее, на мой взгляд. А в офлайне начинается просто дикий треш и угар: плотная стая «Оленей», наплевав на все авторитеты, с криком «Банзай!» ДВАЖДЫ катком прокатывается по чемпионам мира Na’Vi и единожды, но от того не менее болезненно, по Hellraisers, оставляя обе команды со значительной болью где-то в области лица. Но сам факт их победы — это только половина сенсации, вся соль же — в том, КАК они это делают.

А рецепт их побед примерно такой же, как и у вице-чемпионов нынешнего ГФ — Elong, которые дали нам (то бишь GGWP) по щам еще у себя на родине во время MCG, что заставило нас задуматься и многое переосмыслить в восприятии азиатских команд. «Мы собираемся. Мы едем. Мы стреляем. Мы побеждаем!» — это и есть Рецепт.

Если говорить серьезно, групповые врывы, на самом деле, не так просты, как могут кому-то казаться. Нужно чувствовать ситуацию, грамотно и БЫСТРО выбирать цели для фокуса, постоянно оценивая быстро изменяющуюся обстановку боя «в клинче». Но если SC6 соблюдали хоть какие-то приличия, собирали инфу, старались врываться, когда видели оттянутый танк и т.п., то китайцы чаще ломились в лобовую сходу или опираясь, видимо, на предсказания своих астрологов и интуицию командира. Ну или когда таймер раунда показывал какие-нибудь красивые, магические сочетания цифр: 06:08, например. 8 — в Китае число счастливое, а это значит… «БАНЗАААААААЙ!». Ну или «Ваньсуй!», если соблюдать фонетику языка.

Подобные же врывы принесли Kazna Kru победу в европейских финалах. Те же врывы стали частью арсенала Hellraisers и Na’Vi. Именно отличная игра в таких зарубах (наравне с дикой волей к победе, командным духом и прочим) принесла HR чемпионство в этом ГФ. Преимущество NaVi, HR и Kazna в том, что они умеют не только врываться. Грамотную позиционку в исполнении SC6 и Elong можно увидеть гораздо реже, и это явно не их «конек». И это именно та слабость, которая позволила Na’Vi и HR одолеть Elong’ов в последних матчах с разгромным счетом.

Что же выходит в итоге?

WoT как дисциплина приобрел зрелищность и динамику. Местами даже — черезчур динамично всё. Бои менее минуты — это как-то даже несолидно. Нынешний стандартный мэп-пул не позволяет избежать открытых карт, если только ОБЕ команды не согласны играть «город».

Дорогу — молодым и дерзким! Натренировать групповой врыв на открытых картах до какого-то качественного уровня и пользоваться им при каждой удобной возможности — не так уж сложно даже для не самых опытных команд. И это будет работать ОЧЕНЬ часто.

Но есть и грустные моменты. Детально проработанные тактики и многие клевые фишки, придуманные разными мозговитыми командирами, уже не так актуальны. Те особенности игры, которые делали ее увлекательной «изнутри», для игрока — они несколько пострадали. Какой смысл разрабатывать многоходовый план, если неадекватная агрессия оппонента сводит игру к двум-трем опциям: заруба в точке А; стояние 30 секунд и заруба в точке А; немного покатушек и заруба в точке Б.

В целом, игра стала более эмоциональной, но несколько менее «интеллектуальной». Эту «интеллектуальность» сложно было оценить рядовому зрителю, не погруженному в киберспортивную движуху, так что потеря, вроде бы, и невелика. Но как долго зрителей будет впечатлять танковая мясорубка, где мало что понятно даже самим игрокам? Покажет время.

На мой взгляд, теперь весь груз отвественности за живучесть дисциплины ложится на картоделов, т.к. новые впечатления от танковых баталий будут приносить чаще новые условия чисто географические, чем какие-то оригинальные действия и тактики команд. Явно не хватает еще одной «городской» карты или карты смешанного типа.

Похоже, этот год в танках пройдет примерно в том же ключе, в каком был Гранд Финал — то есть, будет бодро. Что будет дальше — покажет время.

Автор: GGWP.Ron

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш паблик ВКонтактеhttps://vk.com/wgl_today

Все прошло отлично! В ближайшее время будет опубликовано!

Добавить тренировку

*

Выберите лигу

  • Gold Series
  • Silver Series
  • Bronze Series
  • No League
* *